Translate

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

MT - 7º, 8º, 9º ANOS


Marque a alternativa certa.
1- O total da adição entre 34 066 e 86 987 é:
a- 181 054
b- 161 068
c- 121 053
d- 131 073

2- Subtraindo
18 036 de 305 000, obtemos:
a- 275 964
b- 283 864
c- 273 864
d- 286 964

3- O resultado de 24 X 7348 é:
a- 176 352
b- 186 352
c- 156 452
d- 196 252

4- O resultado da divisão de 1716 por 33 é:
a- 42
b- 32
c- 82
d- 52
5- A soma dos números 15.639 e 25.784 é de:
a) 40.777
b) 41.423
c) 41.767
d) 40.674
6- A multiplicação dos números  1.256 e 48 é de:
a-  60.241
b-  60.240
c- 60.125
d- 60.288

7- Responda sim ou não:
a) 24 é múltiplo de 2?     
b) 52 é múltiplo de 4?     
c) 50 é multiplo de 8?     
d) 1995 é múltiplo de 133?   
RESPOSTAS
a) Sim, pois 24 termina em 4, que é um número par.
b) Sim, pois se dividirmos 52 por 4, dará um número inteiro.
c) Não, pois se dividirmos 50 por 8, não dará um número inteiro.
d) Sim, pois se dividirmos 1995 por 133, dará um número inteiro. 

8-Alguns automóveis estão estacionados na rua. Se você contar as rodas dos automóveis, o resultado pode ser 42? Pode ser 72? Por que?
RESPOSTA
Sabemos que um automóvel tem 4 rodas. Então, o número que contarmos deve ser múltiplo de 4. Logo, 42 não pode ser o resultado, pois ele não é multiplo de 4. Já o 72 pode ser.

9- Escreva os 5 primeiro múltiplos de 9:     
RESPOSTA
0, 9, 18, 27, 36.

10- Escreva as 5 primeiros múltiplos comuns de 8 e de 12:     
RESPOSTA
0, 24, 48, 72, 96.

11-Ache o MMC:
a) MMC (9, 18)     
b) MMC (20, 25)     
c) MMC (4,10)   
RESPOSTA
a) 18. 
b) 100.
c) 20.

12- Complete a tabela:
DIVIDENDO
DIVISOR
QUOCIENTE
RESTO
124
4
31
0
161
5
?
?
31
7
?
?
2020
2
?
?

RESPOSTA
DIVIDENDO
DIVISOR
QUOCIENTE
RESTO
124
4
31
0
161
5
32
1
31
7
4
3
2020
2
1010
0



13- Calcule a dízima periódica e diga se ela é simples ou composta: 
a)        
b)       
c)       
d) exercicio_fracao5.gif (365 bytes)      
e)       
f)       
RESPOSTA
a) Dízima simples          0,55555...
b) Dízima simples           2,33333...
c) Dízima composta       5,71666...
d) Dízima composta      0,02777...
e) Dízima simples         0,45454..
f) Dízima simples         0,33333..

14- Dada a dízima periódica, diga de qual é a fração:
a) 0,44444...      
b) 0,12525...      
c) 0,54545...      
d) 0,04777... 
RESPOSTA    
a) 4/9
b) 124/990
c) 54/99
d) 43/900


15) Existem três números inteiros consecutivos com soma igual a 393. Que números são esses?    
RESPOSTA

x + (x + 1) + (x + 2) = 393
3x + 3 = 393
3x = 390
x = 130
Então, os números procurados são: 130, 131 e 132.

16) Resolva as equações a seguir:
a)18x - 43 = 65
b) 23x - 16 = 14 - 17x
c) 10y - 5 (1 + y) = 3 (2y - 2) - 20
d) x(x + 4) + x(x + 2) = 2x2 + 12
e) (x - 5)/10 + (1 - 2x)/5 = (3-x)/4
f) 4x (x + 6) - x2 = 5x2

Resposta a:
18x = 65 + 43
18x = 108
x = 108/18
x = 6
Resposta b:
23x = 14 - 17x + 16
23x + 17x = 30
40x = 30
x = 30/40 = 3/4

Resposta c:

10y - 5 - 5y = 6y - 6 -20
5y - 6y = -26 + 5
-y = -21
y = 21

Resposta d: 

x² + 4x + x² + 2x = 2x² + 12
2x² + 6x = 2x² + 12
Diminuindo 2x² em ambos os lados:
6x = 12
x = 12/6 = 2

Resposta e:

[2(x - 5) + 4(1 - 2x)] / 20 = 5 (3 - x) / 20
2x - 10 + 4 - 8x = 15 - 5x
-6x - 6 = 15 - 5x
-6x + 5x = 15 + 6
-x = 21
x = -21

Resposta f:

4x² + 24x - x² = 5x²
4x² - x² - 5x² = -24x
-2x² = -24x
Dividindo por x em ambos os lados:
-2x = - 24
x = 24/2 = 12 

17) Determine um número real "a" para que as expressões (3a + 6)/ 8 e (2a + 10)/6 sejam iguais.     
resposta
(3a + 6) / 8 = (2a + 10) / 6
6 (3a + 6) = 8 (2a + 10)
18a + 36 = 16a + 80
2a =  44
a = 44/2 = 22

18) Resolver as seguintes equações (na incógnita x):
a) 5/x - 2 = 1/4 (x diferente.gif (293 bytes)0)
b) 3bx + 6bc = 7bx + 3bc

Resposta a:
(20 - 8x) / 4x = x/4x
20 - 8x = x
-8x = x - 20
-8x - x = -20
-9x = -20
x = 20/9

Resposta b:
3bx = 7bx + 3bc - 6bc
3bx - 7bx = -3bc
-4bx = -3 bc
x = (3bc/4b)
x = 3c/4


19) Identifique os coeficientes de cada equação e diga se ela é completa ou não:
a) 5x2 - 3x - 2 = 0
b) 3x2  + 55 = 0
c) x2 - 6x = 0
d) x2 - 10x + 25 = 0

Resposta a:
a = 5 ; b = -3 ; c = -2
Equação completa

Resposta b:
a = 3 ; b = 0 ; c = 55
Equação incompleta

Resposta c:
a = 1 ; b = -6 ; c = 0
Equação incompleta
Resposta d:
a = 1 ; b = -10 ; c = 25
Equação completa

20) Achar as raízes das equações:
a) x2 - x - 20 = 0
b) x2 - 3x -4 = 0
c) x2 - 8x + 7 = 0

Resposta a:
exercício_equacoes1.gif (861 bytes)
(1 mais_ou_menos.gif (312 bytes)exercício_equacoes2.gif (378 bytes)) / 2=  (1 mais_ou_menos.gif (312 bytes)9) / 2
1+9 / 2 = 5
1-9 / 2 = - 4
x' = 5 e x'' = -4

Resposta b:
exercicio_equacoes3.gif (850 bytes)
(3 mais_ou_menos.gif (312 bytes)exercicio_equacoes4.gif (381 bytes)) / 2 = (3 mais_ou_menos.gif (312 bytes)5) / 2
3 + 5 / 2 = 4
3 - 5 / 2 = -1
x' = 4 e x'' = -1

Resposta c:
exercicio_equacoes5.gif (804 bytes)

(8 mais_ou_menos.gif (312 bytes)exercicio_equacoes6.gif (381 bytes)) / 2 = (8 mais_ou_menos.gif (312 bytes)6) / 2
8 + 6 / 2 = 7
2 / 2 = 1
x' = 7 e x'' = 1

21) Dentre os números -2, 0, 1, 4, quais deles são raízes da equação x2-2x-8= 0? 

resposta
Sabemos que são duas as raízes, agora basta testarmos.
(-2)2 - 2*(-2) - 8 = 0  (-2)2 + 4 - 8  4 + 4 - 8 = 0 (achamos uma das raízes)
02 - 2*0 - 8 = 0 0 - 0 - 8 diferente.gif (293 bytes)0
12 - 2*1 - 8 = 0 1 - 2 - 8 diferente.gif (293 bytes) 0
42 - 2*4 - 8 = 0 16 - 8 - 8 = 0 (achamos a outra raíz)

22) O número -3 é a raíz da equação x2 - 7x - 2c = 0. Nessas condições, determine o valor do coeficiente c:
resposta
(-3)² - 7*(-3) - 2c = 0
9 +21 - 2c = 0
30 = 2c
c = 15

23) Se você multiplicar um número real x por ele mesmo e do resultado subtrair 14, você vai obter o quíntuplo do número x. Qual é esse número?

resposta
x²-14 = 5x
x² - 5x -14 = 0
exercicio_equacoes7.gif (864 bytes)
(5 mais_ou_menos.gif (312 bytes)exercicio_equacoes8.gif (379 bytes)) / 2 = (5 mais_ou_menos.gif (312 bytes)9) / 2
5 + 9 / 2 = 14/2 = 7
5 - 9 / 2 = -2
x = 7 ou -2


24) Observe a figura:
exercicios_fracoes1.GIF (1795 bytes)
a) Em quantas partes iguais o retângulo foi dividido?
b) Cada uma dessas partes representa que fração do retângulo?
c) A parte pintada representa que fração do retângulo?

Resposta a:
O retângulo está dividido em 8 partes

Resposta b:
Cada uma das partes é igual a exercicio_fracoes2.gif (356 bytes).
Resposta c:
A parte pintada representa  .


25) Observe as figuras e diga quanto representa cada parte da figura e a parte pintada:
a) exercicio_fracao8.GIF (2280 bytes)       b) exercicio_fracoes4.GIF (1799 bytes)   c) exercicio_fracoes5.GIF (1584 bytes)

Resposta a:
Cada parte representa exercicio_fracoes6.gif (377 bytes) e a parte pintada representa exercicio_fracoes7.gif (381 bytes), que é o mesmo que dizermosexercicio_fracoes8.gif (360 bytes).
Resposta b:
Cada parte representa exercicio_fracoes9.gif (354 bytes) e a parte pintada representa exercicio_fracoes10.gif (355 bytes)
Resposta c:
Cada parte representa exercicio_fracoes11.gif (358 bytes) e a parte pintada representa exercicio_fracoes12.gif (361 bytes), que é o mesmo que dizermos 1 inteiro.


26) Um sexto de uma pizza custa 3 reais, quanto custa:
a) exercicio_fracoes13.gif (339 bytes) da pizza
b) exercicio_fracoes14.gif (339 bytes) da pizza
c) a pizza toda

Resposta a:
Sabemos que uma parte de seis custa 3 reais. Logo, três partes custam:
3*3 = 9
Resposta b:
5*3 = 15
Resposta c:
6*3 = 18


27) Se  do que eu tenho são 195 reais, a quanto corresponde  do que eu tenho?
resposta
Preciso descobrir quanto vale um sétimo do que eu tenho, para ficar mais fácil saber quanto tenho no total.
195/3 = 65 reais
7*65 =  455 reais é o que eu tenho.
Agora preciso saber quanto vale quatro quintos disso.
Vou primeiro descobrir quanto que é um quinto de 455 reais.
455 / 5 = 91 reais.
Agora basta eu multiplicar 91 por 4.
91*4 = 364 reais correspondem a  do que eu tenho.


28) Encontre o resultado dos cálculos abaixo:
a) exercicio_fracoes17.gif (432 bytes)                             b) exercicio_fracoes18.gif (454 bytes)                             c) exercicio_fracoes19.gif (459 bytes)

Resposta a:
Como temos o mesmo denominador, basta fazermos a diferença do numerador:
Então 7-3 = 4
Logo, .

Resposta b:
Apenas temos que somar o numerador:
4 + 2 = 6
Logo,  .

Resposta c:
Como os denominadores são diferentes, temos que achar o MMC entre eles (ou, seja, reduzir a um mesmo denominador):
, que é o mesmo que .


29) Determine a área das seguintes figuras (em cm):
a)exercicio_geometria.GIF (2258 bytes)
b)   exercicio_geometria1.GIF (2219 bytes)
c) exercicio_geometria2.GIF (1930 bytes)
d) exercicio_geometria4.GIF (1801 bytes)
e) exercicio_geometria6.GIF (3031 bytes)
               Resposta a:
Retângulo amarelo:
2*3 = 6
Retângulo verde:
2*6 = 12
Retângulo azul:
10*3 = 30
A soma de todos eles:
6 + 12 + 30 = 48cm²

Resposta b:
Área do triângulo:
(3*3)/2 = 4,5
Retângulo laranja:
4* (3+3) = 24
Retângulo rosa:
2*5 = 10
A soma de todas figuras:
4,5 + 24 + 10 = 38,5cm²

Resposta c:
Área do trapézio:
(15 + 10) * 6/2
25*6/2 =
150/2 = 75
Área do retângulo:
8*2 = 16
75 + 16 = 91cm²

Resposta d:
(20*15)/2 =
300 / 2 = 150cm²

Resposta e:
Figura azul:
4 cm
Se observarmos bem, vemos que a parte de baixo da figura roxa se encaixa na parte branca de cima da figura. Logo, temos um retângulo
4*2 = 8
4 + 8 = 12cm²

30) Temos um triângulo equilátero de lado 6cm. Qual é o perímetro e qual é a área deste triângulo?

resposta
Perímetro:
6*3 = 18cm
Área:
exercicio_geometria7.gif (774 bytes)

31) Um trapézio tem a base menor igual a 2, a base maior igual a 3 e a altura igual a 10. Qual a área deste trapézio?

resposta
  
exercicio_geometria8.gif (868 bytes)

32) Sabendo que a área de um quadrado é 36cm², qual é seu perímetro?

  resposta
Vamos descobrir o lado do quadrado:
x*x = 36
x = exercicio_geometria9.gif (365 bytes)
x = 6
Então seu perímetro é 6*4 = 24cm.

33) Calcule a área e o perímetro (em metros) dos retângulos descritos:
a) a = 25 e b = 12
b) a = 14 e b = 10

Resposta a:
Área:
25*12 = 300m²
Perímetro:
25+25+12+12 = 74m

Resposta b:
Área:
14*10 = 140m²
Perímetro:
14+14+10+10 = 48m


34) Um prêmio de R$ 600.000,00 vai ser dividido entre os acertadores de um bingo. Observe a tabela e responda:

Número de acertadores
Prêmio
3
R$ 200.000,00
4
R$ 150.000,00
a) Qual a razão entre o número de acertadores do prêmio de R$200.000,00 para o prêmio de R$150.000,00?
b) Qual a razão entre os prêmios da tabela acima, considerando 3 acertadores e 4 acertadores?
c) O número de acertadores e os prêmios são grandezas diretamente ou inversamente proporcionais?

Resposta a:
exercicio_fracoes8.gif (360 bytes)
Resposta b:
exercicio_grandezas1.gif (343 bytes)
Resposta c:
Inversamente proporcionais.

35) Diga se é diretamente ou inversamente proporcional:
a) Número de pessoas em um churrasco e a quantidade (gramas) que cada pessoa poderá consumir.
b) A área de um retângulo e o seu comprimento, sendo a largura constante.
c) Número de erros em uma prova e a nota obtida.
d) Número de operários e o tempo necessário para eles construírem uma casa.
e) Quantidade de alimento e o número de dias que poderá sobreviver um náufrago.

Resposta a:
Inversamente proporcionais.
Resposta b:
Diretamente proporcionais.
Resposta c:
Inversamente proporcionais.
Resposta d:
Inversamente proporcionais.
Resposta e:
Diretamente proporcionais.

36) Os números x, y e 32 são diretamente proporcionais aos números 40, 72, 128. Determine os números x e y.

resposta
128/32 = 4
Então,
x = 40 / 4 = 10
y = 72 / 4 = 18

37) Sabendo que a, b, c e 120 são diretamente proporcionais aos números 180, 120, 200 e 480, determine os números a, b e c.

resposta
480/120 = 4
Então,
a = 180/4 = 45
b = 120/4 = 30
c = 200/4 = 50


38) Resolva as seguintes inequações, em exercicio_inequacoes1.gif (312 bytes):
a) 2x + 1 exercicio_inequacoes2.gif (295 bytes) x + 6

resposta
Diminuir x dos dois lados:
2x - x + 1 exercicio_inequacoes2.gif (295 bytes) x - x + 6
x + 1 exercicio_inequacoes2.gif (295 bytes) 6
exercicio_inequacoes2.gif (295 bytes) 5

b) 2 - 3x exercicio_inequacoes3.gif (296 bytes) x + 14

resposta
2 - 3x - x exercicio_inequacoes3.gif (296 bytes) x - x + 14
2 - 4x exercicio_inequacoes3.gif (296 bytes) 14
-4x exercicio_inequacoes3.gif (296 bytes) 12
- x exercicio_inequacoes3.gif (296 bytes) 3
xexercicio_inequacoes2.gif (295 bytes) -3

c) 2(x + 3) > 3 (1 - x)

resposta
2x + 6 > 3 - 3x
2x - 2x + 6 > 3 - 3x - 2x
6 - 3 > -5x
3 > - 5x
-x < 3/5
x > -3/5 

d) 3(1 - 2x) < 2(x + 1) + x - 7

resposta
3 - 6x < 2x + 2 + x - 7
-6x - 3x < -8
-9x < -8
9x > 8
x > 8/9

e) x/3 - (x+1)/2 < (1 - x) / 4

resposta
Primeiro devemos achar um mesmo denominador.
-2x - 6 < 3 - 3x
x < 9

f) (x + 3) > (-x-1)

resposta
x + 3 > -x - 1
2x > -4
x > -4/2
x > -2

g) [1 - 2*(x-1)] < 2

resposta
1 - 2x + 2 < 2
- 2x < 2 - 1 - 2
- 2x < -1
2x > 1
x > 1/2

h) 6x + 3 < 3x + 18

resposta
6x - 3x < 18 - 3
3x < 15
x < 15/3
x < 5

i) 8(x + 3) > 12 (1 - x)

resposta
8x + 24 > 12 - 12x
20x > 12 - 24
20x > -12
x > -12/20
x > -3/5

j) (x + 10) > ( -x +6)

resposta
x + x > 6 - 10
2x > -4
x > -4/2
x > -2


40) Calcule a média aritmética simples em cada um dos seguintes casos:
a) 15 ; 48 ; 36

resposta
(15 + 48 + 36) /3 =
99 / 3 = 33

b) 80 ; 71 ; 95 ; 100

resposta
(80 + 71 + 95 + 100) / 4=
346 / 4 = 86,5

c) 59 ; 84 ; 37 ; 62 ; 10

resposta
(59 + 84 + 37 + 62 + 10) / 5=
= 252 / 5
= 50,4

d)  1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9

(1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9) / 9=

45 / 9 =

R= 5

e) 18 ; 25 ; 32

resposta
(18 + 25 + 32) / 3 =
= 75 / 3
= 25

f) 91 ; 37 ; 84 ; 62 ; 50

resposta
(91 + 37 + 84 + 62 + 50) / 5 =
324 / 5 = 64,8

41) João deseja calcular a média das notas que tirou em cada uma das quatro matérias a seguir. Calcule a média ponderada de suas notas, sendo que as duas primeiras provas valem 2 pontos e as outras duas valem 3 pontos:
Inglês
1ª prova6,5
2ª prova7,8
3ª prova8,0
4ª prova7,1

resposta


exercicio_medias1.gif (904 bytes)
(13 + 15,6 + 24 + 21,3) / 10 =
73,9 / 10 = 7,39



Português
1ª prova7,5
2ª prova6,9
3ª prova7,0
4ª prova8,2

resposta


exercicio_medias2.gif (900 bytes)

(15 + 13,8 + 21 + 24,6) / 10 =
74,4 / 10 = 7,44

   
História
1ª prova5,4
2ª prova8,3
3ª prova7,9
4ª prova7,0

resposta

exercicio_medias3.gif (903 bytes)
(10,8 + 16,6 + 23,7 + 21) / 10 =
72,1 / 10 = 7,21


Matemática
1ª prova8,5
2ª prova9,2
3ª prova9,6
4ª prova10,0

resposta


exercicio_medias4.gif (894 bytes)
(17 + 18,4 + 28,8 + 30) / 10 =
94,2 / 10 = 9,42



42) Sabendo que 1Kl tem 1000 l, quantos kl tem:
a) 37 l =
b) 3750 l =
c) 44185 l =

Resposta a:
37 / 1000 = 0,037 kl
Resposta b:
3750 / 1000 = 3,75 kl
Resposta c:
44185 / 1000 = 44,185 kl

43) Transforme as medidas, escrevendo-as na tabela abaixo:
a) 0,936 kl em dl
b) 7,8 hl em l
c) 502 ml em l
d) 13 kl em dl
e)1ml em kl
f) 59 cl em dal

quilolitro
hectolitro
decalitro
litro
decilitro
centilitro
mililitro
kl
hl
dal
l
dl
cl
ml
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

resposta


quilolitro
hectolitro
decalitro
litro
decilitro
centilitro
mililitro
kl
hl
dal
l
dl
cl
ml
----------------------
9
3
6
0
--------------------
--------------------
----------------------
7
8
0
------------------
--------------------
--------------------
---------------------
--------------------
------------------
0,
5
0
2
13
0
0
0
0
--------------------
-------------------- 
0,
0
0
0
0
0
1
----------------------
--------------------
0,
0
5
9
--------------------


44) Complete a tabela com os valores equivalentes em litros:
quilolitro
hectolitro
decalitro
litro
decilitro
centilitro
mililitro
kl
hl
dal
l
dl
cl
ml
-----------
----------
---------
--------
---------
----------
----------
resposta

quilolitro
hectolitro
decalitro
litro
decilitro
centilitro
mililitro
kl
hl
dal
l
dl
cl
ml
1000l
100l
10l
1l
0,1l
0,01l
0,001l

45) Complete a tabela fazendo as transformações:
3 km??? m
12 m??? dm
4 cm??? mm
3,5 m??? cm
7,21m??? cm
resposta

3 km3000  m
12 m120 dm
4 cm40 mm
3,5 m350 cm
7,21m721 cm


46) Quanto vale em metros:
a) 3,6 km + 450 m
b) 6,8 hm - 0,34 dam
c) 16 dm + 54,6 cm + 200mm
d) 2,4 km + 82 hm + 12,5 dam
e) 82,5 hm + 6 hm
Resposta a
3,6 km = 3.600 m
3.600 m + 450 m =
4050 m

Resposta b

6,8 hm = 680 m

0, 34 dam = 3,4 m

680 m - 3,4 m = 676,6m


Resposta c

16 dm = 1,6 m

54,6 cm = 0,546 m

200 mm =  0,2 m

1,6 + 0,546 + 0,2 =
2,346 m
Resposta d
2,4 km = 2.400 m
82 hm = 8.200 m
12,5 dam = 125 m
2.400 + 8.200 + 125 =
10.725 m
Resposta e
82,5 hm + 6 hm = 88,5hm
88,5 hm = 8850 m

47) Leia a medida na tabela e diga quanto mede:
quilograma
hectograma
decagrama
grama
decigrama
centigrama
miligrama
kg
hg
dag
g
dg
cg
mg
a
9
5,
1
2
0
6
-------
b
-------------
--------------
-------------
0,
4
9
2
c
-------------
1
2
3
5,
5
-------
d
-------------
--------------
-------------
--------------
-------------
1



Resposta a:
95,1206 hg
Resposta b:
0,492 g
Resposta c:
1235,5 dg
Resposta d:
13 mg

48) Efetue as seguintes transformações:
a) 2,5 mg em g
b) 9,56 dg em mg
c) 0,054 hg em cg
d) 54 dag em dg
e) 2,45 kg em hg
f)2,6 g em kg

Resposta a:
2,5 / 1000 = 0,0025 g
Resposta b:
9,56 * 100 = 956 mg
Resposta c:
0,054 * 10000 = 540cg
Resposta d:
54 * 100 = 5400 dg
Resposta e:
2,45 * 10 = 24,5 hg
Resposta f:
2,6 / 1000 = 0,0026 kg

49) Efetue as seguintes transformações:
a) 5 m² em dm²
b) 12 km² em dam²
c) 13,34 dam² em m²
d) 457 dm² em m²
e) 655 dam² em km²
f) 4,57 m² em dam²
g) 4,44 dm² em mm²
h) 0,054dam² em dm²
i) 3,1416m² em cm²
j) 0,081 mm² em cm²

Resposta a:
5*100 = 500 dm²
Resposta b:
12*10000 = 120.000 dam²
Resposta c:
13,34*100 = 1.334 m²
Resposta d:
457 / 100 = 4,57 m²
Resposta e:
655 / 10000 = 0,0655 km²
Resposta f:
4,57 / 100 = 0,0457 dam²
Resposta g:
4,44*10000 = 44.400 mm²
Resposta h:
0,054*10000 = 540 dm²
Resposta i:
3,1416*10000 = 31.416 cm²
Resposta j:
0,081 / 100 = 0,00081 cm²


50)Medidas de Tempo

a) Uma hora tem quantos segundos?

b) Um dia tem quantos segundos?

c) Uma semana tem quantas horas?

d) Quantos minutos são 3h45min?

e) Uma década tem quantos anos?

f) Quantos minutos 5h05min?

g) Quantos minutos se passaram das 9h50min até as 10h35min?

h) Quantos segundos tem 35min?

i) Quantos segundos tem 2h53min?

j) Quantos minutos tem 12 horas?

Resposta a:
60*60 = 3600 segundos
Resposta b:
24*60*60 = 86400 segundos
Resposta c:
7*24 = 168 horas
Resposta d:
(3*60)+45 = 225 minutos
Resposta e:
10 anos
Resposta f:
(5*60) + 5 = 305 min
Resposta g:
45 min
Resposta h:
35*60 = 2100
Resposta i:
2*60 + 53 = 173 min
173*60 = 10380 seg
Resposta j:
12*60 = 720 min

51)Dê a representação simplificada das seguintes medidas:
a) doze centímetros cúbicos.
b) três metros cúbicos e quinze decímetros cúbicos.
c) seis centímetros cúbicos e doze milímetros cúbicos.
d) quinze hectômetros cúbicos e cem metros cúbicos.

Resposta a:
12 cm³
Resposta b:
3,015 m³
Resposta c:
6,012 cm³
Resposta d:
15,000100 hm³

52)Efetue as seguintes transformações:
a) 6m³ em dm³
b) 50 cm³ em mm³
c) 3,632 m³ em mm³
d) 0,95 dm³ em mm³
e) 500 dam³ em m³
f) 8,132 km³ em hm³

Resposta a:
6*1000 = 6000 dm³
Resposta b:
50*1000 = 50.000 mm³
Resposta c:
3,632*1000000000 = 3.632.000.000 mm³
Resposta d:
0,95*1000000 = 950.000 mm³
Resposta e:
500*1000 = 500.000 m³
Resposta f:
8,132*1000 = 8.132 hm³

53)Dada a fração, diga que número decimal ela representa:
a) exercicio_numeros1.gif (383 bytes)
b) exercicio_numeros2.gif (447 bytes)
c) exercicio_numeros3.gif (419 bytes)
d) exercicio_numeros4.gif (415 bytes)
e) exercicio_numeros5.gif (405 bytes)
f) exercicio_numeros6gif.gif (483 bytes)

Resposta a:
4,5
Resposta b:
0,869
Resposta c:
1,23
Resposta d:
0,007
Resposta e:
96,1
Resposta f:
0,00555

54)Dado o número decimal, diga a que fração corresponde:
a) 0,566
b) 0,13
c) 0,00098
d) 0,077

Resposta a:
Resposta b:
Resposta c:
Resposta d:


     55)Números Racionais

Para encher um álbum de figurinhas, Karina contribuiu com  das figurinhas, enquanto Cristina contribuiu com exercicio_fracoes8.gif (360 bytes) das figurinhas. Com que fração das figurinhas as duas juntas contribuíram?

Resposta a:
exercicio_numerosracionais4.gif (743 bytes)

 Ana está lendo um livro. Em um dia ela leu exercicio_fracoes11.gif (358 bytes)do livro e no dia seguinte leu  do livro. Então 

calcule:
b) a fração do livro que ela já leu.
c) a fração do livro que falta para ela terminar a leitura.

Resposta b:
exercicio_numerosracionais5.gif (721 bytes)
Resposta c:
exercicio_numerosracionais6.gif (713 bytes)

d) Em um pacote há exercicio_fracoes16.gif (342 bytes) de 1 Kg de açúcar. Em outro pacote há exercicio_fracao6.gif (335 bytes). Quantos quilos de açúcar o primeiro pacote tem a mais que o segundo?

Resposta d:
exercicio_numerosracionais7.gif (726 bytes)

e) A rua onde Cláudia mora está sendo asfaltada. Os exercicio_fracao1.gif (340 bytes) da rua já foram asfaltados. Que fração da rua ainda resta
asfaltar?

Resposta e:
exercicio_numerosracionais8.gif (627 bytes)

Calcule:
f) 
g) 

Resposta f:
exercicio_numerosracionais9.gif (1005 bytes)
Resposta g:
exercicio_numerosracionais10.gif (999 bytes)

No dia do lançamento de um prédio de apartamentos, exercicio_fracao6.gif (335 bytes) desses apartamentos foi vendido e exercicio_fracoes9.gif (354 bytes) foi reservado. Assim:
h) Qual a fração dos apartamentos que foi vendida e reservada?
i) Qual a fração que corresponde aos apartamentos que não foram vendidos ou reservados?

Resposta h:
exercicio_numerosracionais11.gif (737 bytes)
Resposta i:
exercicio_numerosracionais12.gif (614 bytes)

j) Calcule o valor da expressão: exercicio_numerosracionais3.gif (820 bytes)

Resposta j:
exercicio_numerosracionais13.gif (1904 bytes)


56)Números Racionais Decimais
Calcule o valor das expressões:
a) 19,6 + 3,04 + 0,076 =
b) 17 + 4,32 + 0,006 =
c) 4,85 - 2,3 =
d) 9,9 - 8,76 =
e) (0,378 - 0,06) - 0,245 =
f) 2,4 * 3,5 =
g) 4 * 1,2 * 0,75 =
h) (0,35 - 0,18 * 2) - 0,03 =
i) 17 / 6 =
j) 137 / 36 =

Resposta a:
exercicio_operacoes1.gif (1583 bytes)
Resposta b:
exercicio_operacoes2.gif (1476 bytes)
Resposta c:
exercicio_operacoes3.gif (1087 bytes)
Resposta d:
exercicio_operacoes4.gif (1078 bytes)
Resposta e:
exercicio_operacoes5.gif (1999 bytes)
Resposta f:
8,4
Resposta g:
3,6
Resposta h:
-0,04
Resposta i:
2,833...
Resposta j:
3,8055...


57)Porcentagem
a) A quantia de R$ 1143,00 representa qual porcentagem de R$ 2540,00?

resposta
x * 2540 = 1143
x = 1143 / 2540 = 0,45
Passando para a forma de porcentagem, temos:
0,45 * 100 = 45% 

b) Sabe-se que 37,5% de uma distância x corresponde a 600 m. Qual a distância x?

resposta
0,375 * x = 600
x = 600 / 0,375 = 1600 m

c) Uma escola tem 25 professores, dos quais 24% ensinam Matemática. Quantos professores ensinam Matemática nessa escola?

resposta
0,24 * 25 = 6 professores

d) Na compra de um aparelho obtive desconto de 15% por ter feito o pagamento à vista. Se paguei R$ 102,00 reais pelo aparelho, qual era seu o preço original?

resposta
Como obtive desconto de 15%, paguei o equivalente a 100% - 15% = 85%
0,85 * y = 102
y = 102 / 0,85 = 120 reais

Calcule as porcentagens correspondentes:
e) 2% de 700 laranjas
f) 40% de 48 m
g) 38% de 200 Kg
h) 6% de 50 telhas
i) 37,6% de 200
j) 22,5% de 60

Resposta e:
0,02 * 700 = 14 laranjas
Resposta f:
0,4 * 48 = 19,2 m
Resposta g:
0,38 * 200 = 76 Kg
Resposta h:
0,06 * 50 = 3 telhas
Resposta i:
0,376 * 200 = 75,2
Resposta j:
0,225 * 60 = 13,5

RESPONDA

1) Resolva as expressões numéricas em seu caderno.

Lembre-se: Para resolvermos expressões numéricas em que aparecem (  ) parênteses, [  ] colchetes e {  } chaves, devemos:

§  Primeiro, efetuar as operações entre parênteses;
§  Depois, efetuar as operações entre colchetes;
§  A seguir, efetuar as operações entre chaves;
§  Finalmente, efetuar as operações restantes.


a) (47 – 2 + 5) : (16 : 8) =

b) 54 + { 16 – [ ( 4 x 4 – 10 ) + 3 ] } =

c) 12 + [ 8 x ( 19 5 ) – 10 ] } =

d) 76 + [ 15 : ( 6 : 2 ) + 1 ] =

e) 60 – { 48 – [ 16 : ( 4 + 4 ) ] } =

f) [ 49 – ( 6 x 6 – 15 ) + 7 ] =

g) 15 + { 6 + [ ( 3 x 8 – 21 ) + 2 ] } =

h) 6 x { 3 +  [ ( 9 x 3 – 22 ) + 2 ] } =

i) 2 x { 19 + [ 15 – ( 2 : 4 – 6 ) – 10 } =

j) 45 – { 8 + [ 1 + ( 14 : 7 + 6 x 2 ) ] + 1 } =

k) 25 – 14 + 24 – 8 =

l) 4 x ( 50 : 10 ) : 3 – 6 =

m) 50 : ( 38 – 28 ) + 2 x 2 =

n) 100 + ( 60 – 8 x 5 ) : ( 4 x 3 + 8 ) =

o) 21 x ( 17 + 21 x 8 ) =

p) 6 + { 5 x [ 8 – ( 4 : 2 + 2 ) ] } =

q) { 60 + [ 2 x ( 4 + 3 x 8 ) – 9 ] } =






fonte:rota83